Например, из яйца появляется гусеница. Гусеница – это личинка бабочки. Едва появившись на свет, она начинает питаться: съедает оболочку яйца, а затем принимается за листья растения, на котором сидит.
Большинство гусениц линяет 4–5 раз. После последней линьки гусеница замирает, прекращает питаться. Она выделяет шёлковую нить, прикрепляет её к растению и повисает на ней.
Стадия гусеницы иногда длится несколько недель, а у некоторых насекомых дольше.
Многие гусеницы прядут коконы. Они много раз обматывают себя шёлковой нитью, длина которой может достигать нескольких километров. Только в коконе гусеница превращается в куколку. Стадия куколки иногда длится несколько дней, а иногда – три года.
Если заглянуть внутрь куколки, то можно увидеть, что все внутренние органы личинки распались. Из этой «кашки» и формируются органы взрослого насекомого.
По завершении метаморфоза оболочка куколки лопается, и из неё выходит бабочка.
Она ищет свободное место, где можно расправить крылья.
У насекомых генерация протекает в течение неодинакового времени. Самый короткий жизненный цикл (от откладывания яиц до выхода имаго) у следующих насекомых: комар – менее одной недели; муха – 9 дней.
Некоторые насекомые способны давать в год до 10–15 поколений (например тля, тропическая бабочка). У чёрного таракана одна генерация продолжается четыре года.