Первой ЭВМ считается ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer). Она была создана в США в 1946 году инженерами Джоном Эккертом и Джоном Мочли. Впоследствии она стала универсальной машиной и могла решать различные задачи.
Основные задачи, которые ставились перед ЭВМ I–IV поколений, – это увеличение производительности числовых расчетов и достижение большой емкости памяти.
Переход к компьютерному этапу начался с середины 80-х годов XX века. В настоящее время ведутся интенсивные разработки ЭВМ V поколения на основе больших интегральных схем повышенной степени интеграции.
ЭВМ с максимальной производительностью называются суперкомпьютерами. Сверхмощные компьютеры базируются на использовании оптоэлектронных принципов – лазеров, голографии.
Создание компьютеров с искусственным интеллектом позволит устранить барьер между человеком и компьютером.
Успех всего человечества зависит от будущего высоких технологий. Мы знаем, как стремительно развиваются и выпускаются новые и более совершенные модели ЭВМ. Постоянный процесс развития, по словам ученых и исследователей, в ближайшем будущем позволит кардинально изменить персональные компьютеры.
Компьютеры будущего будут обрабатывать информацию, введенную в виде рукописи, печатного текста или человеческого голоса.
Предполагается, что в 2020–2025 годах должны появиться биокомпьютеры, молекулярные, оптические и квантовые компьютеры. Работа на компьютерах будущего облегчит и упростит труд человека в десятки раз.