Воздушный бассейн отличается прежде всего тем, что попавшие в него загрязняющие вещества очень быстро распространяются на большие расстояния. Сами загрязнители атмосферы бывают как естественными, так и искусственными. В роли естественных могут выступать вулканы, лесные пожары, пыльные бури и т. д. Искусственное загрязнение (табл. 8) возникает из-за промышленных выбросов котельных и заводов, выбросов автотранспорта, радиоактивных загрязнений вследствие ядерных испытаний, утечки радиации или аварий на АЭС.
Таблица 8. Предельно допустимая концентрация (ПДК) для агентов, поступающих из атмосферы
Анализ наблюдений за загрязнением воздушного бассейна регулярно проводится в 20 крупных городах и промышленных центрах Казахстана. Он подтвердил высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и показал, что основными его источниками являются города и промышленные центры (стационарные загрязнители), автотранспорт (мобильные загрязнители), ракетные и испытательные полигоны, лесные и степные пожары, сжигание газо- и нефтепродуктов в местах добычи. В среднем по республике в атмосферу выбрасывается 163 кг различных химических соединений в год в расчете на одного жителя. В Атырауской области этот показатель достигает 279 кг, в Павлодарской – 547 кг, а в Карагандинской – даже 793 кг.
Основными загрязнителями (в порядке убывания их значимости) являются следующие виды экономической деятельности:
• производство и транспортировка электроэнергии, газа и воды;
• обрабатывающая промышленность;
• металлургическая промышленность;
• горнодобывающая деятельность;
• добыча материалов для энергетики;
• добыча сырой нефти и природного газа;
• транспорт и связь.
Доля отдельных отраслей промышленности в суммарных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ показана на рис. 50. Из крупных предприятий лидерами по загрязнению воздушного бассейна оказались Балкашский горно-металлургический комбинат (19,7% выбросов) и АО «АрселорМиттал Темиртау» (15,9%).
Рис. 50. Доля отраслей промышленности в валовых выбросах загрязняющих веществ в атмосферу
Водные экосистемы Казахстана включают в себя различные типы поверхностных вод – реки, озера (пресные и соленые), водохранилища, часть акватории Каспийского моря, пруды, каналы и магистральные водоводы, а также подземные воды и ледники. Из общего числа 100,5 км³ поверхностных вод только 56,5 км³ формируется на территории республики. Остальной объем поступает из соседних государств: Китая (18,9 км³), Узбекистана (14,6 км³), России (7,5 км³) и Кыргызстана (3,0 км³) (рис. 51).
По водообеспеченности Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ. Здесь на одного человека в год приходится 37 тыс. м³ (или на 1 км² – 6000 м³). При этом по территории страны водные ресурсы распределены очень неравномерно. Самая обеспеченная пресной водой – Восточно-Казахстанская область (290 тыс. м³ на 1 км²). Почти нет пресной воды в Мангыстауской области. В Казахстане очень велики потери речного стока на испарение и фильтрацию в водохранилищах и руслах рек (12 км³/год).
Поверхностные воды Казахстана считаются умеренно загрязненными (рис. 52), однако такие пограничные реки, как Ертис и Жайык, постоянно загрязняются промышленными стоками химических, нефтеперера- батывающих, машиностроительных предприятий. Среди маловодных рек очень загрязнены ртутью Нура и Шерубай-Нура в Акмолинской области.
Запасы подземных вод, по прогнозам гидрогеологов, оцениваются в Казахстане в 45 км³, из них пресных, с минерализацией до 1 г/л, – около 10 км³. Степень их использования в промышленном производстве и для нужд сельского хозяйства, а также для питья и в лечебных целях пока невелика и достигает 7,9% в год. Как выяснилось, даже подземным водам грозит загрязнение. В Казахстане выявлено более 700 потенциальных источников загрязнения подземных вод. Из них 241 непосредствен- но влияют на химическое состояние этих вод. Наибольшее количество источников загрязнения выявлено в Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
Рис. 51. Зависимость водных ресурсов Республики Казахстан от соседних государств
Рис. 52. Берега озера Жасыбай в Баянауылском национальном парке очень живописны. Вода в нем сохраняет вкус горных ключей и ручьев
В Казахстане не решена проблема очистки и использования возвратных вод – коллекторно-дренажных, сбросных промышленных, сельско- хозяйственных и бытовых. Объем их по республике составляет около 9 млн км³. Причем 2 млн км³ поступает обратно в бассейны Сырдарии (47%), Ертиса (34%), Иле (8%), Нуры (5%). Даже запасы воды в ледниках высокогорий подвергаются химическому загрязнению. Кроме того, есть примеры антиэкологического, бесхозяйственного отношения к запасам пресной воды. Так, в 80-е годы ХХ в. на юге Жамбылской области были предприняты попытки искусственного ускорения таяния ледников для увеличения дебита воды, используемой на полив.
Водные экосистемы, возвратные воды, воздушный бассейн.