Какие органы чувств (или каналы получения информации) человека участвуют в обмене информацией?
С помощью ушей мы получаем звуковую информацию – слышим. Всё, что мы видим глазами, – зрительная информация. Зрение и слух взаимно дополняют друг друга и используются для приема информации. Всё, что мы ощущаем кожей, – тактильная информация. Например, пощупав пальцами ручку двери, можно догадаться, из чего она сделана: из пластмассы, металла или дерева, гладкая или шершавая, холодная или теплая. Это чувство, которое дает нам сведения о количестве и форме предметов только при касании. Обонятельная информация – это запахи дыма или газа, дерева или металла, дождя или травы. Человек ощущает запахи при дыхании. Вкусовая информация – это информация, которую мы ощущаем с помощью языка, когда принимаем пищу. В таблице 1.1 отражена взаимосвязь между каналами получения информации, видами информации и органами чувств.