§45. Медицинские аспекты метода ЭКО: несколько подробнее о самой технологии (для дополнительного чтения)

  Противопоказаниями для ЭКО у женщин является ряд заболеваний. Это все виды онкологических заболеваний, тяжелые наследственные патологии, острые фазы воспалительных процессов половых органов, врожденные деформации половых органов, препятствующие процедуре ЭКО, ряд психических заболеваний. У мужчин официально противопоказаний к процедуре ЭКО почти нет. Болезни, которые могут препятствовать процедуре ЭКО у мужчин, попросту делают саму процедуру изначально неуспешной.
  Методы и методики, применяемые для проведения ЭКО сегодня, постоянно совершенствуются. Вкратце: для проведения процедуры ЭКО необходимо получить яйцеклетки, получить сперматозоиды, провести оплодотворение, вырастить эмбрион до такого состояния, чтобы он мог прижиться в организме женщины, ввести эмбрион в полость матки. Остановимся на особенностях каждого из этих моментов несколько подробнее.
  Получение яйцеклеток. Для ЭКО их необходимо несколько, чтобы повысить шансы на успех. Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения нескольких яйцеклеток проводят так называемую процедуру стимуляции, или суперовуляции. Для этого назначают прием гормональных препаратов. Режим введения определенных препаратов называют схемой стимуляции, или протоколом. Существует несколько схем стимуляции, которые подбирают индивидуально для каждой женщины в зависимости от ее возраста, причины бесплодия, состояния яичников и т. д.Подготовительная гормональная терапия может занимать от 7 до 20 дней.
  О созревании яйцеклеток судят по ультразвуковым исследованиям, показывающим рост фолликулов в яичнике. При достижении фолликулом определенного размера (16–20 мм) назначают процедуру извлечения яйцеклеток. Ее проводят под общей или местной анестезией, контролируют и направляют непосредственно УЗИ-исследованием. Специальным аппаратом, введенным в тело женщины, производится отсасывание содержимого фолликула – фолликулярной жидкости. Ее исследуют с помощью микроскопа, обнаруживают яйцеклетки. Их омывают (при необходимости могут провести микроскопическое исследование хромосом направительных телец) и помещают в питательную среду. Яйцеклетки до момента оплодотворения могут находиться в инкубаторе или быть заморожены в жидком азоте, т. е. подвергаются криоконсервации¹.
  Получение сперматозоидов осуществляется одним из трех способов. Наиболее легкий и широко распространенный – стандартная процедура самостоятельного забора спермы пациентом с помощью мастурбации. Более сложный способ предполагает использование медицинского презерватива. Самым сложным является хирургический метод, который применяется в исключительных случаях. Сперматозоиды могут быть получены в день оплодотворения, либо используют предварительно полученные сперматозоиды, подвергшиеся замораживанию в жидком азоте и хранению (по положению желательно хранение не дольше шести месяцев).
  Перед оплодотворением сперматозоиды отмывают от семенной жидкости и с помощью специальных методов выделяют наиболее качественные из них. При необходимости могут быть назначены исследования хромосом. Выбор пола будущего ребенка в России и ряде других стран запрещен. Однако при наличии у родителей наследственных заболеваний, сцепленных с полом, искусственный выбор пола является обязательным. В США и не только запрет на выбор пола родителями будущего ребенка во время процедуры ЭКО отсутствует. В некоторых клиниках это оговаривается как отдельная услуга.
  Оплодотворение в пробирке проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории или эмбриологического отделения клиники ЭКО. Собственно оплодотворение проводят одним из двух способов. При первом, более простом способе к яйцеклеткам, которые находятся в питательной среде, добавляют суспензию сперматозоидов. Сперматозоиды добавляют из расчета 100–200 тыс. на одну яйцеклетку. В течение 2– 3 часов один из сперматозоидов поставляет свое ядро в яйцеклетку, т. е. оплодотворяет ее.
  При втором, более сложном способе ядро сперматозоида вводят в яйцеклетку «вручную» с помощью микрохирургических инструментов. Обычно этот способ используют при предопределении пола будущего ребенка или при очень малом количестве сперматозоидов (плохое качество семенного материала), когда шансы на оплодотворение первым способом невысоки.
  После проникновения ядра сперматозоида в яйцеклетку (зигота) образуется эмбрион². Вероятность успешного оплодотворения при ЭКО составляет 60–70%. Эмбрионы содержат в искусственных условиях от 2 до 6 дней3. Для этого используют так называемые СО2 -инкубаторы – шкафы, в которых поддерживается температура 37°C и содержание СО2 в атмосфере 5–6%. Эмбрионы (т. е. зиготы) в инкубаторах непосредствен- но содержат в лабораторной посуде (чашки Петри и пр.) со специальным питательным раствором. В него входят основные физиологические ионы (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl, CO32- и т. д.), энергетические субстраты (глюкоза, пировиноградная и молочная кислоты), аминокислоты, часто витамины и белки сыворотки крови. За время инкубации эмбрион человека практически не увеличивается в размере. Вспомните процесс дробления зиготы. В первые 4 дня его размер 0,1 мм, на 5-й день – 0,15–0,2 мм, но количество клеток, его составляющих, возрастает многократно. Так в 1-й день это всего 1 клетка – зигота. На 2-й день это уже 4 клетки, значит, прошло два митоза. На 3-й день уже 8 клеток, следовательно, прошел еще митоз. А на 4-й день количество клеток увеличивается от 10 до 20. На 5-й день их становится от 40 до 200 клеток. Это идеальное время для внесения эмбриона в организм женщины.
  Перенос эмбриона в матку осуществляют через 2–5 дней после оплодотворения яйцеклетки. Процедура не требует обезболивания и выполняется врачом-гинекологом. Эмбрион переносят в матку, проводя через шейку матки специальный эластичный катетер. Современная практика ЭКО такова, что обычно осуществляют перенос 2–3 эмбрионов, чтобы повысить шансы на успешную имплантацию зародыша.
  При невозможности вынашивания плода пациентка может прибегнуть к услугам суррогатной матери в тех странах, где это разрешено законодательно.

  ¹ В наши дни в США и странах Западной Европы используют технологию отложенное материнство для тех, кто планирует рожать позже 30–35 лет, но хочет сохранить свои здоровые яйцеклетки. Делается это для того, чтобы впоследствии избежать многих проблем с рождением ребенка. Криоконсервация – замораживание и сохранение яйцеклеток, взятых у женщины в молодом возрасте для последующего использования при ЭКО.
  ² При необходимости может назначаться исследование наличия некоторых хромосомных или некоторых генетических патологий у эмбриона до имплантации. Также этим методом возможно определить пол эмбриона.
  3 Вместо инкубатора эмбрионы могут помещаться в холодильник, т. е. подвергаться криоконсервации. В некоторых клиниках по желанию пациентов жизнеспособные эмбрионы замораживают и хранят при температуре жидкого азота, чтобы была возможность осуществить повторный перенос в матку для достижения беременности в случае, если первая попытка оказалась неудачной и имплантация не произошла. Это позволяет повторить только последние этапы ЭКО, а не весь процесс.

×
×

Корзина