Ключевые слова:
1. Предпосылки создания Академии наук Казахской ССР. В 1920 году в Оренбурге были созданы несколько обществ, но наиболее плодотворной была деятельность «Общества изучения Казахстана», которое состояло из трех секций: естественно-географической, этнографической и историко-археологической. В последующие годы стали открываться научные организации, работa которых была связана с сельским хозяйством: Краевая станция по охране растений (1924), научно-исследовательский институт (НИИ) удобрений и агрономического почвоведения (1926) и др.
С середины 1920-х годов комплексные исследования природных ресурсов края стали проводить экспедиции АН СССР, возглавляемые академиками А.Е. Ферсманом, А.Н. Самойловичем, А.А. Григорьевым. Они изучали недра, флору и фауну, историю и этнографию республики. В результате большой помощи ученых заметно оживилась деятельность казахстанских географов и геологов, которые выявили большие запасы полезных ископаемых. Так, например, по запасам хрома и ванадия республика вышла на 1-е место в мире. Картографы и геодезисты обеспечили геодезическими картами почти 90% территории Казахстана. Значительную помощь ученые оказали и сельскому хозяйству: были выведены новые породы овец и коз.
В 1930-х годах в Казахстане насчитывалось уже 5 научно-исследовательских подразделений и более 20 опытных станций. В 1932 году в Алма-Ате была создана Казахстанская база АН СССР, которая в 1938 году была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР с несколькими секторами – самое крупное научное учреждение республики. Накануне войны в филиале работало около 100 научных сотрудников, в т.ч. 3 доктора и 14 кандидатов наук.
В годы войны в Казахстан были эвакуированы многие научные учреждения. Здесь работали такие выдающиеся ученые СССР: металлурги И.П. Бардин, А.А. Байков, горняки А.А. Скочинский и Л.Д. Шевяков, геолог В.А. Обручев, агроном Д.И. Прянишников, языковед И.И. Мещанинов, историки Н.М. Дружинин и А.М. Панкратова и др. Российские ученые во главе с А.М. Панкратовой приняли участие в издании «Истории КазССР с древнейших времен до наших дней» (1943 г.).
2. Роль К.И. Сатпаева в создании Академии наук Казахстана. Роль К.И. Сатпаева в создании Академии наук Казахстана была исключительно высокой. В 1941 году Сатпаев переехал из Жезказгана в Алма-Ату и был назначен директором Института геологических наук. Осенью 1941 года в Казахстан стали прибывать научные учреждения и вузы со всей страны. В это тяжелое для страны время Сатпаев решает ряд проблем по перестройке работы Казахского филиала АН СССР на оборонные нужды. Благодаря совместным усилиям казахстанских и российских ученых природные ресурсы страны стали осваиваться более интенсивно: были открыты новые месторождения черных металлов, молибдена, вольфрама, марганцевых руд и др.
Подумайте
Какой вклад вносят ученые в развитие науки?
В 1942 году К.И. Сатпаев был назначен председателем Президиума Казахского филиала Академии наук СССР (КазФАН АН СССР). Уже в то время у ученого появляется мечта создать Академию наук Казахстана. На этом пути было много проблем и трудностей, в связи с чем он писал: «Жизнь и работа – это бесконечная борьба». В течение последующих лет Сатпаев проделал огромную работу: вел длительную переписку с Москвой, подобрал для будущей академии небольшое помещение, собрал ученых-академиков, в том числе и эвакуированных, и сделал все возможное, чтобы они остались после окончания войны в Алма-Ате, уделял внимание профессиональному росту молодых ученых.
Ученые во время обсуждения вопроса об открытии АН КазССР. Слева направо:
председатель Президиума КазФАН СССР К.И. Сатпаев, В.А. Белый, председатель СНК КазССР Н.Д. Ондасынов и президент АН СССР В.Л. Комаров
К 1944 году большие изменения произошли и в структуре Казахстанского филиала Академии наук: он объединял уже 6 институтов и 4 сектора, в которых трудились 576 ученых, в т.ч. 2 академика, 4 член-корреспондента АН СССР, 27 докторов наук и профессоров. Численность научных кадров за годы войны увеличилась втрое. Появились новые научно-исследовательские институты: горного дела, химии, металлургии, почвоведения и др.
В январе 1944 года Сатпаев обратился с письмом к руководству республики, в котором рассказал о достижениях, большом потенциале казахстанской науки и необходимости организации самостоятельной академии. Объективно оценивая активную деятельность К.И. Сатпаева и результаты его работы, президент АН СССР В.Л. Комаров написал представление в правительство республики об организации Академии наук Казахской ССР.
В августе 1944 года вышло постановление Совнаркома и ЦК КП(б) Казахстана «О подготовительных мероприятиях к организации Академии наук Казахской ССР». Была создана Правительственная комиссия по созданию АН Казахстана, в которую вошли 11 человек из числа академиков союзной Академии наук во главе с президентом АН СССР С.И. Вавиловым. Организационные работы по созданию Академии наук Казахской ССР проводились под руководством Н.Д. Ондасынова. К.И. Сатпаев начал заниматься подготовкой к открытию академии.
3. Академия наук КазССР. 1 июня 1946 года в Алма-Ате открылась Академия наук КазССР. К моменту ее образования здесь насчитывалось 18 НИИ, 8 секторов, 7 опытных станций, 3 ботанических сада. Общая численность сотрудников составила 1400 человек, в том числе 57 докторов наук и 184 кандидата наук. К.И. Сатпаев сразу же инициировал открытие еще 11 новых НИИ.
Усилились связи с АН СССР и Академиями наук союзных республик. Принимались меры по укреплению контактов с производством, по пополнению книжных фондов библиотеки академии. Значительно увеличилось финансирование, о чем позднее писал К.И. Сатпаев: «Если к моменту организации казахстанской базы ее бюджет определялся в несколько тысяч рублей, то в 1946 году бюджет … исчислялся более чем в 45 млн рублей».
Академия наук Республики Казахстан, г. Алматы
В 1946 году К.И. Сатпаев поставил вопрос о проектировании и строительстве здания новой академии. Но только в 1951 году началось строительство здания по улице Шевченко в Алма-Ате, первый кирпич которого был заложен К.И. Сатпаевым. Здание было построено в 1957 году по проекту известного архитектора А.В. Щусева. Уже на следующий год там разместились ученые.
Вспомните
Кто из казахских ученых кроме К.И. Сатпаева подвергался преследованиям?
В конце 1940-х – начале 1950-х годов началась новая волна политических репрессий, охватившая и сферу науки. Были предъявлены обвинения в адрес видных историков Е.Б. Бекмаханова, А.Х. Маргулана, Б.С. Сулейменова, Е.Д. Дильмухамедова, а также литературоведов Е.С. Исмаилова, Х.Ж. Жумалиева и др. Их обвиняли в национализме, методологических упущениях, связанных с проблемами присоединения Казахстана к Российской империи и национально-освободительных движений. Острой критике подвергся также К.И. Сатпаев, в Москву был вынужден уехать писатель М.О. Ауэзов. Воспользовавшись изгнанием из АН КазССР ученых гуманитарной сферы, активизировались завистники К.И. Сатпаева, которые выступили против него. Ученого обвинили в том, что он скрыл свое социальное происхождение при вступлении в партию. Ему припомнили и издание «Сказания об Едиге» в 1927 году, где он выступил редактором и написал предисловие. Сатпаева также обвинили в кадровых перекосах. Поэтому по инициативе Москвы за 1947–1950 годы из Академии наук республики было уволено более 250 сотрудников, значительную часть которых – по политическим мотивам. Была сделана попытка завести уголовное дело против
Президентом Академии наук стал будущий Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д. Кунаев. После смены руководства страны в 1955 году К.И. Сатпаев был вновь избран президентом АН КазССР. В одном из своих последних докладов на сессии Общего собрания Академии наук от 31 июля 1963 года К.И. Сатпаев подчеркивал: «Наука должна быть еще более целеустремленной, необходимо быстрее разрабатывать проблемы естественных и общественных наук, являющихся базой научно-технического и культурного прогресса в стране».
4. Развитие науки в Казахстане в 50–80-е годы ХХ века. В эти годы все научные учреждения Казахстана делились на две группы: казахстанские и центрального подчинения. Последние подчинялись оборонному ведомству СССР.
В Казахстане успешно развивались геологическая, химическая, географическая, медицинская, сельскохозяйственная науки. Например, в 1956 году Институту геологических наук удалось создать уникальную прогнозно-металлогеническую карту Центрального Казахстана. Казахстанские ученые приняли участие в изучении и освоении крупных месторождений нефти и газа на территории Западного Казахстана. Благодаря ученым Казахстана удалось построить водоканал Иртыш–Караганда. Ученые-агрономы вывели новые сорта пшеницы и т.д.
Заметных успехов достигли и в области общественных наук. В 1945 году Постановлением Совета Министров КазССР был образован Институт истории, археологии и этнографии АН КазССР, впоследствии ему было присвоено имя Ч.Ч. Валиханова. Здесь работали такие известные ученые, как А. Нусупбеков, А. Маргулан, Х. Аргынбаев, Е. Бекмаханов, Б. Сулейменов, Г. Дахшлейгер и др. В 1957–1959 годах была опубликована «История Казахской ССР» в двух томах. Позднее коллективом научного учреждения был издан фундаментальный труд «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» в пяти томах, собрания сочинений Ч.Ч. Валиханова и И. Алтынсарина. В 1958 году был создан Институт философии и права, в 1961 году – Институт литературы и искусства и Институт языкознания, которому впоследствии было присвоено имя А. Байтурсынова.
К концу 50-х годов ХХ века в структуре АН КазССР действовало 50 научно-исследовательских учреждений. К 1985 году Казахская ССР имела более 40 тыс. научных сотрудников.
1. Какие предпосылки повлияли на создание Академии наук Казахской ССР?
2. Какой вклад в развитие науки внесла Академия наук Казахской ССР?
3. Существовали ли препятствия в развитии казахстанской науки?
Академия – 1. Высшее научное учреждение, занимающееся исследовательскими работами. 2. Высшее учебное заведение, связанное со специальной областью образования.
Научно-исследовательский институт (НИИ) – учреждение для организации научных исследований.
Ондасынов Нуртас (1904–1989) – государственный и общественный деятель, внес огромный вклад в подготовку национальных кадров. Оказал содействие в поиске финансирования при строительстве нового здания АН КазССР. При встрече с президентом АН СССР В.Л. Комаровым представил К.И. Сатпаева как «будущего президента АН КазССР». Находясь на государственных должностях, занимался научно-исследовательской работой. Подготовил арабско-казахский, персидско-казахский словари.
Сатпаев Каныш (1899–1964) – ученый-геолог, доктор минералогических наук, профессор, академик, организатор Академии наук Казахской ССР и ее первый президент, академик Академии наук Казахской ССР, родоначальник школы металлогении Советского Союза и Казахстана, первый академик АН СССР казахской национальности.
Творческие задания
Задание 1. Определите историческое значение образования Академии наук КазССР по формуле GREAT.
Задание 2. Напишите эссе из 100–120 слов на тему «Роль К.И. Сатпаева в создании Академии наук Казахской ССР».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Совета Министров и ЦК КП(б) Казахстана «Об учреждении Академии наук Казахской ССР»
г. Алма-Ата, 1 июня 1946 года
В связи с успешным развитием научных учреждений в Казахстане, ростом научных кадров в советские годы и пятилетним планом, новые задачи в области научно-исследовательских работ поставили на повестку дня вопрос о реорганизации Казахского отделения Академии наук СССР как центра передовой научной мысли и школы по воспитанию научных кадров в Академию наук Казахской ССР. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 октября 1945 года Президиум Верховного Совета Казахской ССР, Совет Министров и ЦК КП(б) Казахстана ПОСТАНОВЛЯЮТ:
Президиум Верховного Совета, Совет Министров Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана призывают все партийные, советские, хозяйственные и общественные организации оказывать Академии наук Казахской ССР всемерную помощь в ее большой творческой работе.
Президиум Верховного Совета, Совет Министров Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана выражают твердую уверенность в том, что отряд ученых нашей республики, объединенных в единый центр научной мысли, не пожалеет сил и знаний для дальнейшего развития науки и культуры в Казахстане и займет достойное место среди научных деятелей Советского Союза…
Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР А. Казакпаев
Председатель Совета Министров Казахской ССР Н. Ундасынов
Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Ж. Шаяхметов
1. Как можно оценить открытие в 1946 году Академии наук Казахской ССР?
2. Как вы думаете, почему Академию наук Казахской ССР открыли в городе Алма-Ате?