Промышленная экология Казахстана

Научный стиль речи. Повторение изученного

Вы научитесь!
  понимать основную и детальную, скрытую информацию текстов разных жанров, высказывая критическое отношение к позиции автора;
  определять целевую аудиторию; определять основную мысль, опираясь на цель и позицию автора текста;
  излагать содержание прослушанного, прочитанного и аудиовизуального материала в виде развёрнутых и сжатых планов, полного или сжатого пересказа, тезисов, резюме, конспектов, аннотаций, сообщений, докладов;
  использовать различные изобразительно выразительные средства языка, стилистические фигуры в соответствии с целью и ситуацией общения.

Грамматический разбор

  За все блага цивилизации человечество расплачивается своим здоровьем. На сегодня экологическая проблема для нас самая острая – речь идёт о выживании.

(https://www.nur.kz/1666860-ekologicheskie-problemy-kazakhstana.html)

Вспомните, что вы знаете о стилях речи. Какие стили речи вы знаете? Рассмотрите таблицу. Расскажите об особенностях научного стиля речи. Составьте и запишите текст из 7-8 предложений в научном стиле по изучаемой речевой теме «Промышленная экология Казахстана». Используйте сведения, помещённые в таблице.

Подготовьтесь к активному слушанию, используя приём «Ассоциативный ряд». Прослушайте отрывок по актуальной сегодня теме. Определите основную мысль, жанр текста, целевую аудиторию. Запишите ассоциативный ряд к прослушанному тексту и теме урока. Обсудите с одноклассниками проблему, освещённую в тексте.

  Воздух, вода, земля – это наше естественное окружение. Сегодня их состояние оценивается как катастрофическое, планета переживает экологический кризис.
  Назовём основные экологические проблемы Казахстана.
  Загрязнение воздуха. В процессе роста добычи и переработки полезных ископаемых (свинцовое, цинковое, фосфорное, хромовое производства) скопилось 20 млрд тонн их отходов, треть из них ежедневно отравляет воздух токсинами. На перерабатывающих предприятиях используют старые неэффективные системы очистки, в результате чего тонны вредных веществ выбрасываются в атмосферу.

актуальный
ассоциация

неэффективный
эксплуатация
концентрация

  Сжигание попутного газа на факелах при добыче нефти и газа сопровождается выбросами сажи в атмосферу.
  Увеличение количества автомобилей ведёт к выбросу окиси углерода и свинца в атмосферу. К тому же при эксплуатации автомашин используется некачественное топливо, часто не применяются фильтры для очистки выхлопных газов.

  В результате влияния этих факторов в 15 крупных городах нашей страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. Самая загрязнённая атмосфера в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.
  Загрязнение водных ресурсов. Казахстан – самая большая по территории страна в Центральной Азии, но по обеспеченности водными ресурсами находится в самом тяжёлом положении.
  Запасы воды в республике рассчитаны для орошения 10 млн гектаров земли, фактически орошалось 50–60 млн. В результате некоторые природные водоёмы оказались в катастрофической ситуации.
  Варварское использование рек для орошения полей хлопчатника в советское время не только в Казахстане, но и в сопредельных республиках, откуда берут начало реки, приводило к тому, что большая часть воды из рек уходила в песок, потому что русла оросительных каналов не укреплялись.
  Исчезает Аральское море. Оно было четвёртым по величине озером в мире. От него осталась четвёртая часть по площади и десятая по объёму воды. Сейчас это практически два обмелевших водоёма. Причина – бесконтрольный забор воды на орошение из рек Сырдария и Амудария, которые пополняли озеро.
Экологическая проблема Аральского моря имеет много последствий. Концентрация соли в воде возросла в 14 раз. Бывшее дно моря – это огромные солончаки, причём соль с их поверхности разносится ветром на сотни километров и вызывает эрозию земель, находящихся далеко от озера.
  Увеличилась концентрация в воде не только соли, но и ядовитых веществ, попадавших с удобряемых сельскохозяйственных земель в реки. Это погубило промысловый лов рыбы в озере, он с 1980-х годов прекратился. Ранее в Аральском море водилось 32 вида рыб в несметных количествах. Истории известны поразительные факты: в годы Гражданской войны (1918–1920) в этих краях, когда не хватало угля, сушёной рыбой топили паровозные котлы. В озере вёлся промысловый лов редких видов рыбы – сазана и судака, причём сазана добывали почти половину всего объёма, отлавливаемого в Советском Союзе.

  Прекратилось судоходство, закрылись рыбозаводы и рыбоконсервные комбинаты. Социальные последствия этого – сокращение рабочих мест. Ушло озеро – упал уровень грунтовых вод. Пригодные для обработки зtмли превращаются в пустыни. Зелёные оазисы без воды гибнут, следовательно, исчезают птицы и животные. Так всё взаимозависимо в природных экосистемах.

оазис
тенденция

  Вызывает опасение и судьба озера Балкаш – одного из крупнейших внутриконтинентальных бессточных водоёмов Земли. Это уникальное полупресноводное озеро. Площадь озера 17–22 тыс. км2, глубина до 26 м. Полуостров Сарыесик разделяет Балкаш на 2 части: западную пресноводную, куда впадает река Иле, и восточную солоноватую, которая принимает реки Каратал, Аксу, Лепсы и др. Экологические проблемы озера Балкаш начались с 60-х годов прошлого века: оно стало мелеть, уровень воды снизился более чем на два метра. Площадь сократилась на две тысячи квадратных километров. Здесь тоже образуются солончаки. Озеро может повторить участь Арала.
  Медленно убивают Балкаш промышленные выбросы и сточные воды из городов, расположенных на его берегах. Балкашский медеплавильный комбинат разместил сотни тысяч тонн отходов недалеко от озера. Из них в воду поступает диоксид серы и около десятка видов опасных тяжёлых металлов. Тысячи тонн ядовитой пыли от производства ежегодно оседают в водах озера.
  Экологические проблемы возникли и в Каспийском море: оно теряет способность к самоочищению, что может превратить когда-то чистый водоём в отстойник. Причина та же – неразумная деятельность человека, связанная с добычей нефти на побережье и подводной добычей на платформах далеко в море.
  Загрязнение земельных ресурсов страны. Самое тяжёлое наследие прошлого – радиоактивное заражение почвы. 40 лет на Семипалатинском ядерном полигоне испытывали атомное оружие. 300 квадратных километров земли на долгое время остаются опасными для всего живого. Последствия этого до сих пор окончательно не определены. Официально полигон закрыт в 1991 году.

(https://www.nur.kz/1666860-ekologicheskie-problemy-kazakhstana.html)

Аральское море сегодня

• Запишите ключевые (опорные) слова текста и слова в рамке. При помощи ключевых слов определите, к какому стилю речи относится текст. Докажите.
• Какие идеи и данные можно взять из текста при подготовке выступления по теме «Миграция населения»? Прочитайте цитаты. Выберите одну из них, которая содержит наиболее близкую вам мысль.
• Подготовьте короткое сообщение с опорой на эту фразу.

Составьте синквейн на основе крылатых выражений, посвящённых экологии.

Редактирование. Прочитайте мини-текст. Определите, к какому стилю речи он относится. Найдите и назовите словообразовательные элементы этого стиля. Запишите, вставляя пропущенные буквы, объясните их правописание. Исправьте лексические ошибки в тексте.

  Пр…блемы эк…логии во всём мире не являют(?)ся мес…ными, р…шить их у с…бя н… мож…т н… одна …тдельно взятая стр…на. И р…шение самых насущных в…просов структуры экологии в Казахстане н… зависит тол…ко от её усилий. И…ледователи изучили и предложили пути р…шения этих пр…блем. Но есть причины, которые не позв…ляют …существить их в полной мере.

(https://www.nur.kz/1666860-ekologicheskie-problemy-kazakhstana.html)

  Назовите причины, мешающие решить проблемы экологии в Казахстане.
•  Составьте схему ответа.

Готовимся к эссе. Напишите эссе по проблемам экологии в Казахстане, используя научный стиль речи и опираясь на данные иллюстрации. В тексте эссе используйте простые осложнённые предложения, сложные предложения с разными видами связи, а также изобразительно-выразительные средства научного стиля речи, стилистические фигуры в соответствии с целью и ситуацией общения.

Вспомните!

×
×

Корзина