В результате влияния этих факторов в 15 крупных городах нашей страны превышен допустимый уровень загрязнения воздуха. Самая загрязнённая атмосфера в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.
Загрязнение водных ресурсов. Казахстан – самая большая по территории страна в Центральной Азии, но по обеспеченности водными ресурсами находится в самом тяжёлом положении.
Запасы воды в республике рассчитаны для орошения 10 млн гектаров земли, фактически орошалось 50–60 млн. В результате некоторые природные водоёмы оказались в катастрофической ситуации.
Варварское использование рек для орошения полей хлопчатника в советское время не только в Казахстане, но и в сопредельных республиках, откуда берут начало реки, приводило к тому, что большая часть воды из рек уходила в песок, потому что русла оросительных каналов не укреплялись.
Исчезает Аральское море. Оно было четвёртым по величине озером в мире. От него осталась четвёртая часть по площади и десятая по объёму воды. Сейчас это практически два обмелевших водоёма. Причина – бесконтрольный забор воды на орошение из рек Сырдария и Амудария, которые пополняли озеро.
Экологическая проблема Аральского моря имеет много последствий. Концентрация соли в воде возросла в 14 раз. Бывшее дно моря – это огромные солончаки, причём соль с их поверхности разносится ветром на сотни километров и вызывает эрозию земель, находящихся далеко от озера.
Увеличилась концентрация в воде не только соли, но и ядовитых веществ, попадавших с удобряемых сельскохозяйственных земель в реки. Это погубило промысловый лов рыбы в озере, он с 1980-х годов прекратился. Ранее в Аральском море водилось 32 вида рыб в несметных количествах. Истории известны поразительные факты: в годы Гражданской войны (1918–1920) в этих краях, когда не хватало угля, сушёной рыбой топили паровозные котлы. В озере вёлся промысловый лов редких видов рыбы – сазана и судака, причём сазана добывали почти половину всего объёма, отлавливаемого в Советском Союзе.