§15-16. Формирование полиэтнического общества в советский период

Цели обучения:
- использовать понятия «депортация», «спецпереселенцы», «полиэтническое общество», «национальная политика», «интернационализм», «толерантность» для объяснения процесса изменения этнического состава Казахстана;
- исследовать этапы изменения этнического состава населения на территории Казахстана;
- объяснить особенности культурного взаимовлияния этносов Казахстана в советский период.

  1. Население Казахстана в начале 20-х годов XX века. В 1917 году на территории Казахстана была проведена перепись, по данным которой численность населения края составила более 6 млн человек. По сравнению с 1897 годом численность населения заметно выросла. Славянское население преимущественно проживало в северных и северо-восточных областях. Доля казахов в составе населения Казахстана значительно снизилась. Это произошло вследствие низкого естественного прироста и высокой смертности, в первую очередь детской. В это же время продолжался процесс переселения крестьян из европейской части России.

Исследуйте
Почему до 1925 года казахов называли «киргизами»?

  В августе 1920 года была образована Казахская (в документах того времени Киргизская – авт.) АССР. Столицей новой автономии стал один из бывших колониальных центров Российской империи город Оренбург. В состав автономии вошли следующие административно-территориальные единицы: Семипалатинская, Акмолинская,

Тургайская и Уральская губернии, Мангышлакский уезд, часть Красноводского уезда Закаспийской области, а также часть Астраханской губернии, в том числе земли бывшей Букеевской Орды, часть земель Оренбургской губернии. Позднее обширная по тем временам губерния была разделена на три самостоятельные губернии: Актюбинскую, Кустанайскую и Оренбургскую.
  После завершения Гражданской войны состоялась новая перепись населения. В то время на территории автономии насчитывалось около 3 млн человек, из которых почти 91% проживали в сельской местности, а остальные – в городах и городских поселениях. Но эта перепись была неполной, так как не все регионы были ею охвачены ввиду сохранения отдельных очагов противостояния «белых» и «красных» формирований. Полиэтническая ситуация существенно изменилась в сторону увеличения числа представителей различных этносов. В национальной политике утвердилось понятие интернационализм.
  В результате Гражданской войны, продовольственной разверстки, неурожая, нараставшего голода за период между 1917 и 1920 гг. население республики значительно сократилось.
  В апреле 1918 года на 5-м Краевом съезде Советов Туркестана было утверждено «Положение о Туркестанской Советской Республике». Была принята ее Конституция. Эта республика находилась в составе РСФСР.

  В 1924 году южные границы Казахстана подверглись значительным изменениям в ходе национально-государственного территориального размежевания. К Казахской АССР из состава ликвидированной Туркестанской АССР отошли Семиреченская, Сырдарьинская области, а также Каракалпакская автономная область.
  2. Изменение полиэтнического состава Казахской АССР. Присоединение южных областей значительно увеличило территорию Казахстана и численность населения. Казахская АССР по площади стала занимать второе место среди советских республик. Вместе с присоединением двух южных областей к Казахстану завершился процесс воссоединения казахских земель в единую автономию.
  В 1925 году из состава Казахской АССР выделили Оренбургскую губернию. В 1926 году была проведена Всесоюзная перепись населения. Общая численность жителей республики составила более 6 млн человек. Республика продолжала оставаться полиэтнической, состоящей из 86 национальных групп. Удельный вес казахов составил 58,5%, русских – 20,6%, украинцев – 13,9% и т.д. Казахи в основном проживали в Сырдарьинской, Уральской, Актюбинской и Семиреченской губерниях. Русские населяли Акмолинскую и Семипалатинскую губернии. В Кустанайском округе и Акмолинской губернии размещались крупные группы украинцев.
  В 1926 году в городах проживало 14,4% казахов (для сравнения: в 1897 году казахов-горожан было всего лишь 1,1%). Рост городского казахского населения произошел вследствие массового обнищания сельского населения на фоне кризиса скотоводческого хозяйства. Череда массового голода в первые годы Советской власти также вызвала резкий отток степных жителей в городскую местность. Казахи, как правило, жили на окраинах городов, в бывших «киргизских слободках», имели небольшие подворья, занимались выпасом скота горожан на окраинах городов.
  3. Численность и национальный состав населения Казахстана по переписям 1937 и 1939 годов. Высылка баев в 1928 году за пределы мест проживания, начавшиеся политические репрессии, а также массовый голод начала 30-х годов XX века отразились на общей численности населения, в первую очередь коренного. Только в результате массового голода коренное население края, по приблизительным данным, потеряло свыше 2 млн человек.

  По переписи 1937 года в республике проживало 5,1 млн человек, из них казахов – 42,6%, русских – 37,4%, украинцев – 10,7% и др.
  По переписи населения 1939 года, численность казахов составила 2,3 млн человек, а удельный вес коренного населения в национальной структуре республики – 37,8%. Большая часть населения республики – русские, 40% от всего населения Казахстана.

Подумайте
На сколько этапов можно разделить изменения национального состава Казахстана?

Корейские дети-переселенцы

  4. Депортация в предвоенные годы. В 30–40-е годы XX века руководство СССР осуществило политику депортации целых народов на территорию республики. Зачастую их называли спецпереселенцами, численность которых к 1936 году составляла около 360 тыс. человек. В 1936 году в Казахстан из западных районов Украины были переселены поляки и немцы численностью в 15 тыс. семей.

Исследуйте
Используя дополнительные материалы, узнайте, в какие республики Средней Азии отправляли спецпереселенцев.

  В 1937 году массовой депортации подверглись корейцы, проживавшие на Дальнем Востоке. Выселение корейцев объяснялось необходимостью обеспечения безопасности приграничных районов СССР на Дальнем Востоке. В Казахстан переселились более 20 тыс. семей корейцев.

  В результате идеологического противостояния власти выразили открытое недоверие некоторым группам национальных меньшинств, которые населяли приграничные районы, в том числе с Турцией и Ираном. Поэтому из Закавказья в 1937–1938 годах были выселены курды, иранцы и «тюрки». Их причислили к разряду «неблагонадежных лиц». Так, к концу 1937 года из Азербайджанской и Армянской ССР в Казахстан прибыли курды и турки. Они были расселены в Алма-Атинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. В октябре-ноябре 1938 года депортации подверглись иранцы. Они также прибыли в вышеназванные области численностью более чем 2 тыс. семей.
  С 1940 года в Казахстан из западных областей Украины было переселено 6,5 тыс. человек, из Западной Белоруссии – 203 семьи поляков и из Бессарабии – около 8 тыс. человек.
  5. Депортационная политика Советской власти в годы войны. Перед Великой Отечественной войной в этнодемографической ситуации в Казахстане произошли большие изменения. В Казахстан насильственно были высланы сотни тысяч людей. За годы войны на территории Казахстана оказались представители более шестидесяти национальностей.
  В сентябре 1941 года началось массовое переселение немецкого населения с Поволжья как «возможных пособников фашисткой Германии». Если в 1939 году в Казахстане проживало около 92 тыс. немцев, то за годы войны республика приняла более 462 тыс. представителей этого народа.

Герольд Бельгер

  Так, в немецкой семье в маленьком ауле на берегу реки Есиль в Северном Казахстане вырос Герольд Бельгер, ставший впоследствии известным писателем.
  Члены семей военнослужащих и начальствующего состава Красной Армии немецкой национальности также подлежали выселению на общих основаниях. Переселенцы имели право перевезти с собой только самое необходимое. Большинство спецпереселенцев немецкой национальности направлялось в сельскую местность. Только к началу декабря 1941 года в республику было переселено 420 тыс. немцев, из которых 30 тыс. оказались в Алма-Атинской, 60 тыс. – в Акмолинской, более 30 тыс. – в Карагандинской, около 40 тыс. – в Кустанайской, более 50 тыс. – в Северо-Казахстанской областях и т.д.
  

  16 октября 1941 года в Казахстане было принято постановление, в котором подчеркивалось: «В условиях военного времени проживание немцев в областных городах республики и использование их (в том числе коммунистов и комсомольцев) на руководящей партийной, советской и хозяйственной работе запрещается». Немецкое население было выселено из всех областных центров республики. Оставшиеся после отправки в трудовые колонны спецпереселенцы были направлены на работы в совхозы и колхозы.
  Многие спецпереселенцы умирали от болезней и голода. Контроль за ними осуществляли спецкомендатуры, подчинявшиеся районным отделам НКВД. Правительство Казахстана неоднократно обращалось с ходатайством в союзное правительство об оказании спецпереселенцам продовольственной помощи, но каждый раз получало категорический отказ.
  В годы войны из Казахстана было мобилизовано большое количество людей в трудовую армию. Их призыв осуществлялся через военные комиссариаты. Республика отправила в трудовую армию около 700 тыс. граждан. Численность казахов в трудовой армии достигла 200 тыс. человек. Например, зимой 1942 года 10 тыс. казахов работали на домнах Магнитогорска.

  В октябре 1943 года была ликвидирована Карачаевская автономная область и насильственному выселению подверглись карачаевцы. За короткий срок из этой области депортировали 14,7 тыс. семей общей численностью 69 тыс. человек.

Завершите предложение
Казахи встретили депортированных …

  В это же время были депортированы в восточные и северные районы республики, а также на Урал волжские калмыки. Всего было выселено 99,2 тыс. человек, из них 648 семей в составе 2,3 тыс. человек расселили в Кзыл-Ординской области.

Прибытие депортированных в Казахстан

  В феврале 1944 года началась операция по выселению чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. По архивным данным, в октябре 1945 года в республике были размещены 89,9 тыс. семей чеченцев и ингушей общей численностью 406,4 тыс. человек.
  В марте 1944 года было принято Постановление ГКО о выселении балкарцев: в Казахстан прибыло 4,7 тыс. семей балкарцев, состоящих из 25 тыс. человек.
  В 1944 году крымские татары были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан: операция по их выселению заняла всего двое суток. Из Крымской АССР были вывезены более 191 тыс. лиц крымско-татарской национальности, из которых 1268 семей, или 4501 человек, оказались в Казахстане. Из Крыма были выселены в Казахстан около 7 тыс. болгар и греков, которые также оказались в списке «неблагонадежных лиц».
  В ноябре 1944 года руководству нашей республики было предписано расселить в республике 40 тыс. турок-месхетинцев и курдов из Грузии.
  В 1946 году общая численность депортированных по Союзу достигла 2,4 млн человек, из которых почти половина (1 млн 200 тыс. человек) находилась на территории Казахстана.

  Депортированным разрешалось брать не более чем 200 кг багажа на семью. Их обязывали сдавать местным властям дом и хозяйственные постройки, скот, имущество, продовольствие. Обещанной компенсации на новом месте практически не было, поэтому материально-бытовое положение переселенцев было тяжелым. Финансовых ресурсов не хватало. Местные власти часто допускали случаи хищения и нецелевого использования денежных средств. Жертвами голода в 1944–1948 годы в Казахстане стали 101 тыс. чеченцев, ингушей и балкарцев. Из 462 тыс. немцев в конце войны в республике осталось 330 тыс. человек.

Подумайте
Почему значительная часть представителей депортированных народов оказалась в Казахстане?

  6. Изменения в полиэтническом составе населения по результатам последующих Всесоюзных переписей. Политические репрессии, а также Вторая мировая война унесли жизни почти 600 тыс. граждан республики. В послевоенные годы численность населения страны стала восстанавливаться за счет естественного прироста населения. Рост численности граждан республики произошел к середине 50-х годов, когда в край стали прибывать сотни тысяч целинников. Население республики превращалось в полиэтническое общество.

  Согласно переписи населения 1959 года, в республике проживало 9,3 млн человек. Численность населения выросла.
  В конце 50-х – начале 60-х годов ХХ века показатели рождаемости по республике превышали среднесоюзные почти в два раза. В это же время несколько снизилась смертность населения, в том числе младенческая. Заметно улучшилось медицинское обслуживание.

Групповая работа
Как вы оцениваете этнодемографическую ситуацию в 1970–1989 годах?

  Основные этнодемографические характеристики казахов в Казахстане были обусловлены начавшимися процессами восстановления численности нации от последствий голодомора и других репрессивных событий 30-х годов. Произошло увеличение численности казахов абсолютно во всех областях Казахстана. Большое значение в демографическом развитии казахского этноса имеет влияние последствий «демографического взрыва» в 1960-е годы.

  Русские оставались преобладающим этносом в республике: в 1970 году – 42,4%, в 1979 году – 40,8%, в 1989 году – 37,8%. В абсолютном исчислении численность их росла, но в процентном отношении несколько сократилась.
  Численность украинцев начала сокращаться с 1959 года. Если перепись 1970 года зафиксировала удельный вес украинцев в общей этноструктуре населения Казахстана на уровне 933 тыс. (7,2%), то перепись 1979 года – 898 тыс. (6,1%), а перепись 1989 года – 896 тыс. человек (5,5%).
  Несмотря на то, что в советское время в Казахстане не по своей воле оказались сотни тысяч вынужденных переселенцев, между ними и местными жителями происходил процесс культурного взаимовлияния. Это выразилось в различных сферах: переселенцы овладевали казахским языком, знакомились с традициями и обычаями, кухней местных жителей. Казахи больше узнавали о музыке, национальной кухне, особенностях ведения огородничества и садоводства переселенцев.

1. Назовите причины расселения переселенцев по разным областям.
2. Как вы думаете, почему сельское население стало переселяться в города в годы застоя?
3. Могли ли руководители республик в советский период осуществлять самостоятельную национальную политику? Проведите исследование.

Депортация – изгнание, высылка из мест исторического проживания.
Национальная политика – принятое в бывшем СССР обозначение государственной политики в отношении этнических групп (национальностей) и в сфере регулирования.
Полиэтническое общество – общество, в котором совместно проживают многие этнические и национальные группы, диаспоры.

Творческие задания

Задание 1. Используя дополнительные материалы, выясните, в какие еще республики Центральной Азии были депортированы представители различных народов в 30–40-е годы XX века. Приведите примеры.

Задание 2. Используя дополнительные материалы, напишите короткое эссе на тему «Судьбы переселенцев в Казахстане».

  «Сотни чеченцев и ингушей работали на промыслах Эмбы, рудниках Горного Алтая, на Коунрадском, Текелийском рудниках. Об условиях труда «рабочих колонн» один из строителей Челябинского металлургстроя – ЧМС НКВД – впоследствии вспоминал: «9 февраля 1942 г. на стройплощадку будущего комбината прибыло более 25 тыс. трудмобилизованных советских немцев… Здесь мы выкопали в мерзлой земле землянки, в которых было чуть теплее, чем на улице, ночью одеяла примерзали к полу… Каждое утро по команде «Подъем» и «Бегом» отправлялись, кто мог, за баландой – мутной жидкостью, очень похожей на помои…»

История Казахстана с древнейших времен до наших дней. В пяти томах. – Алматы, 2010. Т. 4, с. 527.

Используя дополнительные материалы, в том числе интернет-ресурсы, исследуйте положение спецпереселенцев в трудовой армии.

×
×

Корзина