Ход работы
1. Приготовленный сок капусты, разбавленный дистиллированной водой в 10 раз, прилейте в 5 пробирок (примерно по 0,5–1,5 мл). В следующие 5 пробирок прилейте сок картофеля, разбавленный водой в 2–3 раза.
2. В две пробирки прилейте прокаленные на тигеле или прокипяченные на водяной бане растворы соков капусты и картофеля.
3. Прилейте в оставшиеся пробирки по одному из имеющиеся реагентов (соли меди и раствор стирального порошка). Постарайтесь, чтобы количество прилитых соков было во всех пробирках одинаково, а количество реагентов не превышало 1/2 часть сока.
4. Добавьте в пробирки по 5 капель перекиси водорода. Содержимое всех пробирок перемешайте.
5. Наблюдайте за изменениями раствора (окраска, вспенивание) на протяжении 3–15 мин. Данные занесите в таблицу.
6. Попытайтесь ответить на следующие вопросы:
1) Считаете ли вы, что механизмы прекращения активности фермента после кипячения идентичны механизмам их инактивации (иммобилизации) после взаимодействия с ПАВ или солями тяжелых металлов?
2) Как соотносятся ваши представления о взаимодействии активного центра ферментов с иным веществом, чем привычный субстрат?
3) Могли ли химические компоненты солей тяжелых металлов встроиться в активный центр фермента?
4) Можно ли это точно установить, используя только данные экспериментов, полученные в ходе лабораторной работы?
5) Как будут себя вести соли тяжелых металлов при попадании в организм, если предположить, что их сродство с активным центром фермента выше, чем у кислорода?