– антитело специфическое;
– антиген;
– интерферон (антитело неспецифическое);
– лимфоцит;
– специфический иммунный ответ;
– неспецифический иммунный ответ;
– процесс формирования антитела;
– реакция «антиген – антитело» (тканевый иммунитет);
– фагоцитоз (клеточный иммунитет).
3. Вставьте пропущенные слова или словосочетания в предложения, характеризующие работу ферментов.
1) Все (или подавляющее большинство) ферментов в живых системах по химической природе ________, но не _______ все ферменты.
2) Ни одна живая система не обходится без _______ и без _______ ими реакций.
3) Вещество, вступающее во взаимодействие с ферментом, называется _______. Результат ферментативной, как и любой другой химической реакции, называется _______.
4) Если молекулы фермента и субстрата непосредственно не соприкасаются, то протекание ферментативной реакции _______.
5) Если реакция является ферментативной, или каталитической, то без фермента (при изменении иных условий, таких как повышение температуры или давления, увеличение концентрации веществ или площади их соприкосновения) образование продукта реакции _______.
6) Если реакция НЕ является ферментативной, или каталитической, то без фермента (при изменении иных условий, таких как повышение температуры или давления, увеличение концентрации веществ или площади их соприкосновения) образование продукта реакции _______, скорость этого процесса _______.
7) Количество субстратов, с которыми способны связываться (взаимодействовать) ферменты, – это _______ вещество, или же _______ количество веществ.
8) Многие ферментативные реакции в сухих веществах вообще __________________________________________.
9) Если некая химическая реакция НЕ является каталитической, она без фермента __________________________________________________________________________________________________.
10) Наличие фермента всегда _______ будет энергозатраты катализируемой реакции и (или) _______ ее скорость.
11) Без _______ даже самые примитивные из бактерий не могут обеспечить свою жизнедеятельность.
12) Наименее активная часть молекулы фермента, не связывающаяся непосредственно с субстратом, точно НЕ является _______.
13) Наиболее активная часть молекулы фермента, связывающаяся непосредственно с субстратом, называется _______.
14) Часть фермента, выполняющая в большей степени опорную и стабилизирующую функцию, как правило, состоит только из остатков _______ видов _______.
15) Часть фермента, включающая в себя иные химические компоненты, кроме аминокислот, такие как металлы, витамины или другие сложные вещества, называется _______ _______.
4. Укажите на рисунке-схеме следующие элементы и обозначьте их терминами.