§43–44. Метод экстракорпорального оплодотворения, его история и эффективность

Цель изучения этой темы: объяснить значение метода экстракорпораль­ ного оплодотворения.

Что такое оплодотворение? Какие клетки формируются для участия в этом процессе и какие после его завершения? Что такое имплантация?

Что нужно повторить для успешного изучения темы? § 45, 47, 50 – учебник для 9 класса.

  ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, – это медицинская манипуляция, представляющая собой искусственное оплодотворение вне женского организма. Официально назначением процедуры ЭКО занимаются только врачи (профессионалы с медицинским образованием). Показаниями к применению ЭКО являются различные формы мужского и женского бесплодия, не поддающиеся иным видам терапии, или вероятность преодоления которых с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары или женщины, не состоящей в браке при любой форме бесплодия. Противопоказания для ЭКО существуют, но речь о них, как и о медицинских подробностях самой процедуры, пойдет в следующих параграфах.
  Методика ЭКО предполагает следующие этапы и манипуляции:
  1) Извлечение яйцеклеток из организма будущей генетической матери и забор сперматозоидов будущего отца.

Роберт Джеффри Эдвардс (25 сентября 1925 – 10 апреля 2013) Родители, для которых диагноз «бесплодие» перестал звучать как приговор, называют технологию, изобретенную доктором Эдвардсом, медициной надежды

  2) Оплодотворение отобранных яйцеклеток отобранными сперматозоидами происходит в пробирке (чашке Петри) вне организма женщины – «в стекле», т. е. in vitro. Именно поэтому возник первый широко растиражированный журналистский термин «дети из пробирки».
  3) После успешного получения размножающихся зародышевых клеток на ранней стадии (на стадии бластулы – 48–72 часа в среднем) эм- брион имплантируют в полость матки женщины. Это может быть генетическая мать, если у нее нет медицинских противопоказаний для беременности и родов, или суррогатная мать – женщина, согласившаяся на процесс вынашивания и родов не своего (генетически чужого) ребенка.

  4) Последующее после ЭКО ведение беременности и роды в целом не отличаются от обычных. Повышенная вероятность осложнений в течение беременности и родов связана не с искусственным оплодотворением как таковым, а с увеличенным средним возрастом рожениц и более частым многоплодием среди пациентов ЭКО.
  Технологию ЭКО осуществляют в специализированных медицинских учреждениях в условиях амбулаторного лечения (не нужно ложиться в больницу).
  История ЭКО. Первым удачным экспериментом по оплодотворению яйцеклетки вне организма человека, завершившимся наступившей беременностью и благополучными родами, стали работы двух ученых-энтузиастов Патрика Стептоуна и Роберта Эдвардса, проведенные в клинике Борн-Холл Кембриджского университета. Дата 25 июля 1978 г. считается днем начала эры ЭКО. Именно в этот день родилась Луиза Браун – первый в мире ребенок, зачатый «в пробирке».

  Сейчас Луизе уже больше 40 лет, она замужем и имеет здорового ребенка, зачатого обычным способом. Более 15 лет Луиза работает воспитательницей в детском саду. Ее муж по профессии диджей. Он на 7 лет старше своей «необычной» супруги, но относится к истории ее появления на свет без предрассудков.

  Рождению Луизы предшествовали более 600 неэффективных попыток переносов эмбрионов в полость матки (за исключением наступления внематочной беременности у одной из пациенток в 1975 г.). Официальное признание Роберт Эдвардс получил гораздо позже: только в 2010 г. он стал лауреатом Нобелевской премии в сфере медицины «за разработку технологии искусственного оплодотворения». В чем же заключалось открытие именно Эдвардса? Дело в том, что до него ученые извлекали яйцеклетку слишком рано. Иначе говоря, пытались оплодотворить еще не готовое к оплодотворению яйцо. А после оплодотворения зародышу не давали достаточно времени, чтобы сформироваться. В общем, люди слишком спешили.
  Именно Эдвардс установил, что созревание женских яйцеклеток in vitro происходит в течение 36–37 часов после пика лютеинизирующего гормона, который и является сигналом к овуляции.
  Через год после успеха, в 1980 г., в австралийской лаборатории Алекса Лопаты и Карла Вуда появился мальчик – второй искусственно зачатый ребенок. А в 1981 г. родилась Элизабет Карр, первый малыш «из пробирки» в Америке (США).
  Первую процедуру ЭКО на территории бывшего СССР провели в Москве в 1986 г. Родилась абсолютно здоровая девочка, которая ничем не отличалась от обычных детей, обладала хорошим иммунитетом. В данный момент она проживает в г. Севастополе, имеет пока одного сына, зачатого обычным способом. Вторым ребенком «из пробирки» в СССР стал мальчик. Он благополучно появился на свет в Ленинграде (ныне Санкт- Петербург) в 1987 г.
  Первая процедура была проведена на базе ЦНИИ охраны здоровья матери и ребенка, в лаборатории экспериментальной эмбриологии под руководством профессора Бориса Васильевича Леонова и академика РАМН Владимира Ивановича Кулакова. Через десять лет после рождения первого ЭКО-ребенка ученые, проводившие процедуру, получили премии правительства Российской Федерации за работу «Программа ЭКО в лечении бесплодного брака».

  • В 1944 г. первым о возможности помочь бесплодным парам задумался американский исследователь Гамильтон. Он начал изучать возможности извлечения яйцеклеток и их оплодотворения. Существенных результатов ему добиться не удалось. Зато теоретическую базу доктор создал превосходную.
  • В этом же 1944 г. в другой американской клинике вдохновленные опытами Гамильтона коллеги провели около 800 опытов и получили всего лишь три яйцеклетки, которые смогли дробиться в условиях вне материнского организма до состояния двух бластомеров.
  • В 1951 г. доктор Чанг (США) приходит к выводу, что неудачи его коллег были связаны с отсутствием понимания, в какой среде должна находиться и оплодотворяться яйцеклетка. Он приступает к разработке питательных сред.
  • В 1954 г. произошел значительный прорыв в репродуктологии, когда советский ученый Г. Петров описал все стадии дробления оплодотворенного ооцита. Теперь ученые всего мира знали, в каком направлении двигаться дальше.
  • В 1966 г. британский ученый-физиолог Роберт Эдвардс приходит к сенсационному выводу: яйцеклетки в организме женщины созревают в течение 36 часов после пика лютенизирующего гормона. За это его удостоили Нобелевской премии в 2010 г.
  • В 1973 г. в Австралии Карл Вуд смог провести первую подсадку оплодотворенной яйцеклетки женщине. Успех был оглушительным, правда, через некоторое время эмбрион отторгся, беременность прервалась.

Эффективность ЭКО в настоящее время, безусловно, выше, чем 40 лет назад. Сегодня в мире живет около 6 млн людей, зачатых «в пробирке», и их количество постоянно растет. В 1990 г. на нашей планете насчитывалось свыше 20 тыс. детей, зачатых «в пробирке». В 2010 г. – около 4 млн. В 2017 г. в мире уже 5 млн человек. Если вдуматься, это целый крупный город из людей, зачатых «в пробирке».
  От чего же зависит успех процедуры ЭКО и насколько она успешна в процентном отношении? Эффективность лечения бесплодия методом ЭКО составляет около 30–35%. Приблизительно одна из трех пациенток беременеет после процедуры оплодотворения и приблизительно одна из четырех пациенток завершает лечение рождением ребенка. Согласно статистике Европейского общества репродуктивной медицины и эм- бриологии за 2010 г., 33,2% пациенток, которым осуществили перенос эмбрионов в матку после процедуры ЭКО, достигли клинической беременности. По опубликованным в 2013 г. данным Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) в 2011 г. 36,6% пациенток забеременели после проведения процедуры ЭКО, 25,8% женщин, прошедших процедуру ЭКО, родили ребенка.
  Эффективность процедуры зависит не только и не столько от качества медицинских манипуляций, сколько и от состояния организма самих будущих мам, обратившихся к медикам. Специалисты-репродуктологи рекомендуют обращаться как можно раньше. Ведь естественные шансы на беременность, как и шансы ЭКО, с возрастом снижаются. Например, для девушек младше 35 лет шанс родить ребенка (именно родить, а не просто забеременеть) при выполнении одного цикла ЭКО равняется 54%, что считается достаточно хорошим показателем. А уже к 42 годам вероятность составляет всего 13%. Ведь в природе в 40–45 лет только 10% яйцеклеток у женщин остаются качественными и пригодными для оплодотворения. Следовательно, невысокий процент успешных рождений детей после процедур ЭКО объясняется еще и возрастом пациенток. Если бы удалось посмотреть статистику успешных процедур ЭКО среди девушек 20–24 лет, этот показатель объективно отражал бы эффективность самой процедуры. Но в этом возрасте мало кто обращается к ЭКО. Многие еще и не планируют стать родителями. Те, кто уже вступил в брак, могут и не замечать никаких репродуктивных проблем. Если все же проблемы замечены, пациентка пытается решить их другими способами, без ЭКО. Зачастую в этом возрасте беременность действительно может наступить естественным образом.
  История ЭКО в Казахстане. Начальным этапом развития отечественной репродуктологии по применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) можно считать 1987 год. В это время в г. Алматы открылся Городской центр репродукции человека (ГЦРЧ), специализированное учреждение по проблемам бесплодного брака. Основателем и первым руководителем Центра стала главный врач Джусубалиева Тамара Муфтаховна. Именно тут началось активно внедрение современных методов и технологий по борьбе с мужским и женским бесплодием.
  В 1993 г. началась подготовка по запуску первой лаборатории ЭКО в Казахстане. Это был сложный процесс с привлечением зарубежных специалистов. 25 сентября 1995 г. Управление здравоохранения Республики Казахстан издало приказ No 872-у, согласно которому ГЦРЧ разрешалось внедрить метод экстракорпорального оплодотворения как один из видов платной медицинской помощи населению. Официальной датой открытия первой лаборатории ЭКО в Республике Казахстан стало 5 октября 1995 г. Меньше чем через год, 31 июля 1996 г., родилась первая девочка, зачатая методом ЭКО. В 2000 г. лаборатория приобрела самостоятельный статус и была переименована в Центр ЭКО.
  Успехи ЭКО в Казахстане. Со времен первой лаборатории ЭКО, в которой состояло пять сотрудников, данное медицинское учреждение переросло в Научно-практический институт репродуктивной медицины, в котором сейчас работают более 200 специалистов.
  На сегодня в Казахстане функционируют всего 26 центров ЭКО. Расположены они в таких городах, как Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск, Караганды. Из них 4 государственные и 22 частные клиники.
  В среднем эффективность программы ЭКО в Казахстане составляет от 40 до 46%. Это процедуры, успешно завершившиеся беременностью. В мире результативность варьируется от 19,1 до 50%.
  Еще одним важнейшим общепринятым мировым показателем считается показатель рождения здоровых детей, зачатых в результате процедуры ЭКО. Средний мировой показатель составляет порядка 25–30%. В Казахстане благодаря поддержке правительства на законодательном уровне этот показатель превышает 38%. Такому состоянию дел способствуют следующие обстоятельства:
  1) совмещение центров генетических исследований и центров ЭКО, обязательные консультации с врачами-генетиками;
  2) использование только доброкачественного генетического материала (соблюдение строгих ограничений при отборе доноров);
  3) постоянное повышение квалификации работников центров, осуществление ими не только практической, но и научно-исследовательской деятельности.
  На сегодняшний день в Казахстане родилось уже более 14 тыс. детей. Данный показатель вполне соизмерим с общемировыми тенденциями. Так в Китае осуществляется примерно 1 процедура ЭКО на 1,1 тыс. жителей, а в Казахстане примерно 1 процедура ЭКО на 1,4 тыс.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатная мать.

Знание и понимание

1. Объясните, почему открытие экстракорпорального оплодотворения стало важным событием в биологии и медицине.

2. Кого считают основателем ЭКО и кто удостоился Нобелевской премии за эту технологию?

Применение

1. Назовите, в каких странах впервые была проведена процедура ЭКО.

2. Докажите на примерах, как постепенное развитие научных достижений в области ЭКО привело к успешным результатам. Какие перспективы появились у человечества благодаря им?

Анализ

1. Проанализируйте причины, по которым процесс беременности и родов затруднен у женщин старше 40–45 лет.

2. Выскажите ваше мнение о том, почему супружеским парам, испытывающим проблемы с деторождением, нужно как можно быстрее проходить обследование. Чем может грозить откладывание решения проблемы?

Синтез

1. Порассуждайте, почему при проведении ЭКО в большей степени важны возраст и здоровье женщины, чем мужчины.

2. Порассуждайте, есть ли сходство и различия между беременностью после ЭКО и зачатием обычным способом. Ответ аргументируйте.

Оценка

1. Напишите реферат о применении методов ЭКО.

2. Обсудите, почему пациенты ЭКО назвали это направление медициной надежды. Согласны ли вы с их мнением? Какую роль ЭКО сыграло в жизни конкретных людей?

3. Сегодня процедура ЭКО оценивается в несколько тысяч долларов. Учитывая, что процент манипуляций, завершившийся удачными родами, остается невысоким, оцените экономические и социальные последствия применения методики ЭКО. Как скажется снижение рыночной стоимости в десятки раз на популярности этого метода?

×
×

Корзина