§50. Сохранение редких и исчезающих видов растений и животных

Цель изучения этой темы: объяснить, почему необходимо сохранить ред­кие и исчезающие виды растений и животных.

Что такое вид? Как отличить виды друг от друга?

Что повторить для успешного изучения темы? § 60 – учебник для 9 класса.

  История создания Красной книги. Каждый биологический вид обладает присущими только ему свойствами, которые при надлежащем исследовании могут оказаться бесценными для человека. В этом одна из причин необходимости сохранения всего генофонда растительного и животного мира нашей планеты. К сожалению, люди слишком поздно поняли это. В результате их недальновидной деятельности многие виды животных и растений исчезли навсегда. Только к 1969 г. выяснилось, что начиная с 1600 г. (когда стали появляться письменные свидетельства об исчезновении видов) безвозвратно исчезли 36 видов млекопитающих и 94 вида птиц, а 120 видов млекопитающих и 187 видов птиц оказались на грани исчезновения. Сведения эти были собраны членами Комиссии по выживанию видов (SSC) Международного союза охраны природы (МСОП, или IUCN), который в июле 1966 г. подготовил и издал «RedDataBook» – Красную книгу фактов (1966). Так появился этот термин. Цвет в данном случае означает опасность. Одновременно SSC ведет Черный список видов растений и животных, исчезнувших полностью из биосферы. Занесение в Красную книгу фактов означает, что тот или иной вид животных или растений действительно нуждается в повседневной заботе. Каждая страна, на территории которой обитает вид, занесенный в Красную книгу фактов, несет моральную ответственность перед всем человечеством за сбережение этого сокровища природы.
  В 70-е годы в развитых странах стали появляться национальные Красные книги, в которые, помимо видов, входящих в международную Красную книгу, стали заносить те виды, у которых неблагополучное положение именно на территории данной страны. Поскольку эти книги учреждались правительственными органами, то в отличие от международной Красной книги они получили статус государственных документов.
  В Казахстане вопрос о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных впервые обсуждался на республиканском совещании «Исчезающие и редкие звери и птицы Казахстана, меры по их охране и воспроизводству» (Алма-Ата, 1973). Результатом этого совещания стала подготовка Красной книги.
  Первая часть Красной книги Казахской ССР, посвященная позвоночным животным Казахстана, была издана (1978) благодаря подвижнической деятельности видного зоолога А. А. Слудского. В нее занесены 87 видов и подвидов позвоночных животных: млекопитающих (31), птиц (43), пресмыкающихся (8), земноводных (1) и рыб (4). В 1981 г. увидела свет вторая часть Красной книги Казахской ССР, в которую занесено 307 видов растений. Во второе издание Красной книги (1991) впервые включены беспозвоночные животные – насекомые, моллюски, черви, ракообразные и паукообразные. Дальнейший сбор информации по редким видам животных привел к появлению третьего издания Красной книги (1996). Она является основным документом, содержащим «совокупность сведений о состоянии редких, сокращающихся в численности и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории республики (рис. 43, 44), необходимых мер по их изучению, охране, воспроизводству и рациональному использованию».
  Занесенные в Красную книгу виды животных и растений подлежат особой охране на всей территории Республики Казахстан. Добывание (сбор) этих видов запрещены на всей территории республики, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
  В третье издание Красной книги Казахстана включены 125 видов позвоночных и 99 видов беспозвоночных, т. е. 22,5% всего разнообразия млекопитающих республики, 11,4% видового многообразия птиц, 20,4% – пресмыкающихся, 25% – земноводных, 15,4% – рыб и буквально доли процента беспозвоночных.

Рис. 43. Редкие животные Казахстана

Рис. 44. Редкие растения Казахстана

  Категории Красной книги. Поскольку далеко не все животные, занесенные в Красную книгу, в равной степени нуждаются в защите, они разделены на 5 категорий-статусов: исчезающие, сокращающиеся, редкие, неопределенные и восстановленные. Анализ Красной книги по категориям статуса показывает, что только четвертая часть занесенных в нее видов (подвидов) позвоночных животных (31 вид) находится под угрозой исчезновения, что составляет около 4% всего биологического разнообразия позвоночных животных Казахстана. Почти столько же (28 видов) относятся ко второй категории – резко сокращающих численность.
  Половину исчезающих видов (15) составляют птицы (розовый пеликан, белый аист, гусь сухонос, мраморный чирок, савка, скопа, орлан-долгохвост, соколы балобан, шахин и сапсан, белый журавль стерх, дрофа, кречетка, тонкоклювый кроншнеп, реликтовая чайка). Вторую половину – 9 видов млекопитающих (красный волк, европейская норка, медоед, гепард, каракал, тугайный благородный олень, или хангул, 3 подвида горных баранов (рис. 45) – алтайский, кызылкумский, каратауский) и отдельные изолированные популяции 7 видов рыб (сырдарьинский лжелопатонос, каспийский и аральский лососи, аральская популяция шипа, лысач, чуйская остролучка и илийская популяция илийской маринки).
  Ряд видов из приведенного перечня, по всей вероятности, уже не встречается на территории и в акваториях Казахстана. Это, прежде всего, красный волк, европейская норка, гепард, кызылкумский горный баран, аральский лосось (рис. 46), сырдарьинский лжелопатонос, лысач. Причины их исчезновения носят в основном антропогенный характер. Для перечисленных рыб – это трагедия Аральского моря, для наземных хищников и кызылкумского барана – прямое истребление человеком и подрыв кормовой базы, а для европейской норки – вытеснение и поглощение ее более сильным конкурентом, американской норкой. Среди земноводных и пресмыкающихся представителей первой категории (исчезающих видов) в фауне Казахстана нет.

Рис. 45. Три подвида горных баранов – алтайский (1), кызылкумский (2) и каратауский (3) – относятся к I категории Красной книги (исчезающие виды)

Рис. 46. Для восстановления популяций аральского лосося (1) и щуковидного жереха (2) необходимо организовать их искусственное разведение, ограничить любительский лов, усовершенствовать рыбозащитные устройства в оросительных системах и т. д.

1

2

Рис. 47. Дрофа-красотка, или джек

  Вторая категория (сокращающиеся виды) также представлена в основном птицами: кудрявый пеликан, желтая цапля, колпица, каравайка, фламинго, краснозобая казарка, лебедь-кликун, змееяд, орлан-белохвост, алтайский улар, султанка, черноголовый хохотун, филин, стрепет, джек (рис. 47). Рыб в ней 7 видов: каспийская минога, волжская многотычинковая сельдь, таймень, бухтарминско-зайсанская популяция нельмы, аральский и туркестанский усачи, балкашская популяция балкашского окуня. На третьем месте – млекопитающие (выхухоль, среднеазиатская речная выдра, туркменский кулан, тянь-шаньский архар и сурок Мензбира), а за ними – серый варан и центральноазиатская лягушка.
  Около половины видов и подвидов позвоночных животных Красной книги относятся к третьей (38,4%) и четвертой (10,4%) категориям статуса (редкие и неопределенные виды) и не требуют незамедлительных мер по сохранению и восстановлению численности. Их занесение в этот документ носит в значительной степени превентивный характер. Среди них стоит упомянуть таких представителей, как семиреченский лягушкозуб (эндемик Жетысуского Алатау), безногая ящерица желтопузик, черный аист, серпоклюв, три вида орлов (могильник, беркут, орел-карлик), бородач, стервятник, два вида рябков (чернобрюхий и белобрюхий), бурый голубь (при более пристальном изучении может оказаться представителем второй категории, поскольку численность сокращается очень быстро), снежный барс, тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь, манул, барханный кот, перевязка, лесная и каменная куницы, джейран, устюртский и казахстанский подвиды горного барана, селевиния, пятипалый и трехпалый карли- ковые тушканчики и др.
  К пятой категории статуса (восстановленные виды) относятся лишь 4 вида птиц – малый лебедь, степной орел, журавль-красавка и синяя птица, численность которых достигла былых величин и продолжает расти. Это кандидаты на выход из Красной книги, и они будут исключены из нее, как только выяснится, что им уже ничто не угрожает.
  У беспозвоночных животных, основу которых (на 86%) составляют насекомые, картина несколько иная. Здесь в краснокнижном списке главенствуют редкие виды (третья категория – 48,5%), а ко второй категории относится 38,4%, т. е. вместе они составляют почти 87% всего списка. Только шесть видов (6,1%), по мнению казахстанских энтомологов, находятся под угрозой исчезновения. Причем три из них (жужелица илийская, оленек и подвижнорогий навозник), по всей вероятности, уже не встречаются на территории Казахстана. Еще три кандидата в небытие – голубянка Панопа и два вида червецов – галловый и удлиненный.
  Необходимо отметить особенности беспозвоночных животных, имеющие прямое отношение к проблеме охраны редких и исчезающих видов. К ним практически неприменима видовая охрана, столь эффективная для таких крупных животных, как сайга, архар или дрофа. Здесь исключительное значение приобретает создание комплексных резерватов (типа микрозаповедников) при условии хорошей представленности их во всех основных ландшафтных зонах Казахстана.
  Основные пути сохранения биологического разнообразия Казахстана в несколько упрощенном виде можно свести к трем.
  1. Законодательная база представлена законами «Об охране и использовании животного мира» и «Об охране окружающей природной среды». К сожалению, эти законы пока не решают полностью стоящих перед ними задач.
  2. Разработка научных обоснований сохранения биологического разнообразия. Необходимо разработать четкие критерии, чтобы правильно и безошибочно выявлять виды животных и растений, благополучие которых нарушено и которым может грозить исчезновение. Особое внимание обращать на состояние популяций, изолированных географически или экологически от основной части ареала вида.
  3. Практические мероприятия по сохранению и восстановлению состоят в охране животных и их местообитаний не только в заповедниках, но и за их пределами. Ведь невозможно сохранить вид животных или растений в состоянии естественной свободы, не сохраняя необходимые для его существования местообитания. С другой стороны, невозможно превратить в заповедник весь Казахстан, а тех долей процента его территории, которые сейчас заповеданы, вряд ли достаточно для сохранения очень многих видов.
  Необходимо создание резерватов редких видов, даже для одного определенного вида (подвида, популяции). Понятие заповедник как эталон природного комплекса гораздо шире, чем только сохранение редких видов животных или растений. Созданием одних только заповедников проблему редких видов не решить. Для этого очень важны заказники как более гибкая и удобная форма. В отличие от заповедников они могут быть любого размера, вплоть до крохотных. Создавать их можно в любой точке ареала данного вида (подвида) и на любой срок. Они могут быть сезонными, например на период зимовки, колониального гнездования (для птиц) или вегетации (для растений).
  Экологическое образование должно быть ранжированным на определенные категории населения: руководящие кадры, бизнесмены-предприниматели, работники СМИ (пресса, радио, телевидение), вузы, школы, дошкольные учреждения. У каждой из этих категорий свое экологическое мировоззрение. Издание массовым тиражом научно-популярной литературы, содержащей увлекательно изложенную экологическую и биологическую информацию, способно привлечь в ряды защитников природы многих энтузиастов.
  Задачи не только экологического, но и патриотического воспитания успешно решает природный (экологический) туризм. Он очень популярен у населения страны, так как дарит отдых, положительные эмоции и укрепляет здоровье. Но в большинстве случаев он выражается в загородных выездах, пикниках, рыбалках, ночевках на природе и т. д., которые сопровождаются захламлением мест отдыха и даже пожарами. Коммерческие турфирмы организовывают обзорные вертолетные экскурсии, горные и альпинистские восхождения, водные путешествия, орнитологические экспедиции, оказывают услуги гидов, проводников и т. д. Но доходы от этих мероприятий не идут на оздоровление окружающей природной среды. Экологические экскурсии, проводимые государственными заповедниками и национальными парками, могут не только решать вопросы просвещения, но и финансировать проведение природоохранных мероприятий.

Легенда к карте «Редкие животные Казахстана» (рис. 43)

Критически угрожаемые
Рыбы
  1. Сырдарьинский лжелопатонос

  2. Шип (аральская популяция)
  3. Каспийский лосось
  4. Аральский лосось
  5. Щуковидный жерех (лысач)
  6. Илийская маринка
  7. Чуйская остролучка

Птицы
  8. Кудрявый пеликан

  9. Розовый пеликан
  10. Белый аист
  11. Гусь сухонос
  12. Мраморный чирок
  13. Савка
  14. Скопа
  15. Орлан-долгохвост
  16. Балобан
  17. Шахин
  18. Сапсан (сокол)
  19. Стерх
  20. Дрофа
  21. Кречетка
  22. Тонкоклювый кроншнеп
  23. Реликтовая чайка

Млекопитающие. 
 
24. Красный волк

  25. Европейская норка
  26. Медоед
  27. Гепард
  28. Каракал
  29. Тугайный олень
  30. Алтайский горный баран
  31. Кызылкумский горный баран
  32. Каратауский горный баран

Угрожаемые
Рыбы (и круглоротые)
  33. Каспийская минога

  34. Волжская многотычинковая сельдь
  35. Таймень
  36. Нельма (бухтармино-зайсанская популяция)
  37. Аральский усач
  38. Туркестанский усач
  39. Балхашский окунь Амфибии и рептилии
  40. Центральноазиатская лягушка
  41. Серый варан

Птицы
  42. Желтая цапля
  43. Колпица
  44. Каравайка
  45. Фламинго
  46. Краснозобая казарка
  47. Гусь-пискулька
  48. Лебедь-кликун
  49. Змееяд
  50. Орлан-белохвост

 

51. Алтайский улар 52. Султанка

53. Стрепет

54. Джек

55. Черноголовый хохотун 56. Филин

Млекопитающие

57. Выхухоль

58. Речная выдра

59. Туркменский кулан

60. Тянь-шаньский горный баран 61. Сурок Мензбира

Уязвимые
Рыбы 
  62. Белорыбица

  63. Кутум Амфибии и рептилии
  64. Семиреченский лягушкозуб
  65. Пестрая круглоголовка
  66. Желтопузик
  67. Полосатый полоз
  68. Краснополосый полоз
  69. Желтобрюхий полоз
  70. Четырехполосый полоз

Птицы
  71. Малая белая цапля
  72. Белоглазая чернеть
  73. Орел-карлик
  74. Орел-могильник
  75. Беркут
  76. Бородач
  77. Стервятник
  78. Кумай
  79. Серый журавль
  80. Журавль-красавка
  81. Чернобрюхий рябок
  82. Белобрюхий рябок
  83. Саджа
  84. Бурый голубь
  85. Илийская саксаульная сойка

Млекопитающие
  86. Тянь-шаньский медведь 87. Каменная куница
  88. Лесная куница
  89. Перевязка
  90. Барханный кот
  91. Манул
  92. Туркестанская рысь
  93. Снежный барс
  94. Джейран
  95. Устюртский горный баран
  96. Казахстанский горный баран
  97. Индийский дикобраз
  98. Селевиния
  99. Пятипалый карликовый тушканчик
  100. Карликовый тушканчик Гептнера
  101. Гигантский слепыш

 

Легенда к карте «Редкие растения Казахстана» (рис. 44)

Критически угрожаемые
  1. Ковыль уклоняющийся

  2. Лук дернистый
  3. Тюльпан Регеля
  4. Тюльпан Островского
  5. Юнона алматинская
  6. Башмачок пятнистый
  7. Башмачок настоящий
  8. Башмачок крупноцветный
  9. Надбородник безлистный
  10. Тополь беркаринский
  11. Строгановия коренастая
  12. Качим аулиеатинский
  13. Ленец Минквица
  14. Барабарис каркаралинский
  15. Астрагал чарынский
  16. Астрагал джимский
  17. Кахрис Гердера
  18. Ферула илийская
  19. Шренкия пушистоцветная
  20. Ложная шандра пустынноколосниковая
  21. Иконниковия Кауфмана
  22. Недзвецкия семиреченская
  23. Марена меловая
  24. Островския великолепная
  25. Криптокодон одноглавый
  26. Наголоватка мугоджарская
  27. Щитовник мынжилкенский
  28. Ромашник Келлера

Угрожаемые
  29. Жестковенечник пятирогий
  30. Таволгоцвет Шренка
  31. Лук пскемский
  32. Лук Сергея
  33. Горицвет весенний (адонис)
  34. Полынь цитварная
  35. Курчавка вальковатолистная
  36. Курчавка Мушкетова
  37. Смолевка бетпакдалинская
  38. Ферула сюгатинская
  39. Тюльпан Альберта
  40. Тюльпан Грейга
  41. Ятрышник шлемовидный
  42. Шпажник черепитчатый
  43. Аллохруза качимовидная
  44. Козелец тау-сагыз
  45. Эремурус Иларии
  46. Иридодиктиум Колпаковского
  47. Юнона великолепная
  48. Спаржа Введенского
  49. Жузгун печальный
  50. Песчанка турланская

 

  51. Резуха Попова
  52. Катран беззубый
  53. Росянка круглолистная
  54. Альдрованда пузырчатая
  55. Бадан угамский
  56. Молочай Ярослава
  57. Волосореберник Голоскокова
  58. Семеновия Рубцова
  59. Наголоватка превосходная
  60. Кузиния Вавилова

Уязвимые
  61. Тонконог жестколистный
  62. Меч-трава обыкновенная
  63. Физандра солончаковая
  64. Рафидофитон Регеля
  65. Бочанцевия каратавская
  66. Лжепустынноколосник Северцова

  67. Пастернаковник ледниковый
  68. Канкриниелла Крашенинникова
  69. Пушистотычиночник лопатчатый
  70. Мягкоплодник критмолистный
  71. Козополянския туркестанская
  72. Метастахис стреловидный
  73. Плагиобазис васильковый
  74. Аутумналия Бочанцева
  75. Трихантемис аулиеатинский
  76. Тюльпан Королькова
  77. Тюльпан Бема
  78. Тюльпан Лемана
  79. Астрагал Рубцова
  80. Астрагал беловойлочный
  81. Астрагал копальский
  82. Астрагал почтитройчатый
  83. Остролодочник колючий
  84. Остролодочник Недзвецкого
  85. Стеллеропсис тянь-шаньский
  86. Цельнолистник Евгения Коровина
  87. Шренкия Культиасова
  88. Щуровския Маргариты
  89. Хетолимон щетинистый
  90. Марена Резниченко
  91. Угамия ангренская
  92. Рябчик бледноцветковый
  93. Шафран Королькова
  94. Смолевка меловая
  95. Кувшинка белая
  96. Льнянка меловая
  97. Тюльпан Зинаиды
  98. Тюльпан Кауфмана
  99. Тюльпан Борщова
  100. Жимолость каратавская

 

  Категории статуса, Красная книга Казахстана, Красная книга фактов, Международный союз охраны природы.

1. Докажите необходимость или ненужность сохранения редких и исчезающих видов растений и животных.

2. Кратко охарактеризуйте особенности охраны растений.

3. Кратко охарактеризуйте особенности охраны животных.

4. Докажите условность деления организмов на «полезные» и «вредные».

5. Охарактеризуйте отличия: а) заповедников от заказников; б) заповедников от национальных парков; в) национальных парков от памятников культуры.

6. Расскажите, что вам известно о работе каких-либо природоохранных организаций, направленной на сохранение исчезающих видов.

7. Предложите возможные меры по сохранению исчезающих видов.

 

×
×

Корзина