§57. Законодательство страны по охране природы. История и современное состояние заповедного дела в Казахстане
(для дополнительного чтения)

  Законодательная база по охране природы в Казахстане. Все мероприятия, направленные на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов – сбережение видового многообразия флоры и фауны, водных ресурсов, атмосферного воздуха и т. д.,– регулируются Конституцией страны, различными законами, указами и постановлениями.
  Первый закон «Об охране природы в Казахской ССР» был принят в 1963 г. Он содержал только несколько общих глав о необходимости бережного отношения к природе и сохранении ее богатств. В 1981 г. в Казахстане были приняты сразу два закона: «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране и использовании животного мира».
  Основой национального законодательства суверенного Казахстана явилась Конституция Республики Казахстан 1995 г. Статья 31 гласит: «Государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Таким образом, государство берет на себя ответственность за обеспечение благоприятных условий окружающей среды для своего народа.
  За годы государственной независимости в Республике Казахстан были приняты следующие законодательные акты, регулирующие вопросы охраны окружающей среды:
  – Лесной кодекс Республики Казахстан (1993);
  – Водный кодекс Республики Казахстан (1993);
  – Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (1993);
  – Указ Президента РК, имеющий силу закона, «О нефти» (1995);
  – Указ Президента РК, имеющий силу закона, «О земле» (1995);
  – Указ Президента РК, имеющий силу закона, «О недрах и недропользовании» (1996);
  – Закон Республики Казахстан «Об экологической экспертизе» (1997);
  – Закон Республики Казахстан «Об охране окружающей среды» (1997) (был действителен до января 2007 г.);
  – Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» (1997);
  – Экологический кодекс РК (2007).
  Следует особо подчеркнуть, что базовыми являются Закон «Об охране окружающей среды» и Экологический кодекс.
  За период государственной независимости Казахстана было принято много нормативных актов. Конец ХХ в. ознаменовался составлением и принятием на правительственном уровне «Национальной стратегии и плана действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия».
  В начале нового столетия были приняты новые законы: «Об охране атмосферного воздуха» (2002), «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (2004) и «Об особо охраняемых природных территориях» (2004). С принятием двух последних законов утратили силу аналогичные, принятые ранее.
  Заповедники. В 1926 г. в Южном Казахстане был создан первый в республике заповедник Аксу-Жабагылы как эталон природы Западного Тянь-Шаня.
  Вторым был заповедник Наурызым в Костанайской области (1931), взявший под охрану участки целинной степи, самый южный сосновый бор и несколько типичных степных озер с их богатой фауной (рис. 56).

Рис. 56. Наурызымский сосновый бор в Костанайской области

Рис. 57. Озеро Улькен Алматы в Илейском Алатау

  Третьим по счету стал заповедник Алматы (1931), представляющий эталонные участки природы Северного Тянь-Шаня с его вертикальной поясностью, лучше всего выраженной именно здесь, в центральной части хребта Илейский Алатау (рис. 57).
  Заповедник Бурабай, представлявший собой эталонное сочетание степи, сосново-березового леса на гранитном кряже и лесных озер Кокшетау (Бурабай, Шортан (Щучье), Чебачье), просуществовал всего 15 лет. Он был ликвидирован в 1951 г. и больше не восстанавливался.
  Заповедник Барсакельмес существует с 1939 г.
  Заповедник Коргалжынский, впервые созданный в 1958 г., занимает в основном акватории озер Тениз и Коргалжын в Центральном Казахстане (Акмолинская область) и лишь небольшие участки прилегающей к ним целинной степи. Здесь настоящее царство водоплавающих птиц, в том числе и самая северная на Азиатском материке колония фламинго.
  Заповедник Маркаколь представляет собой одноименное озеро и горную тайгу Южного Алтая (рис. 58). Организован почти два десятилетия спустя (1976).
  Пустынный заповедник Устирт, занявший самую возвышенную часть Западного чинка Устирта, возник в 1984 г.
  Наконец, относительно нетронутый участок тайги Западного Алтая под тем же названием удалось заповедать в 1992 г.
  В 1998 г. создан Алакольский заповедник в дельте реки Тентек и на островах озера Алаколь на юго-востоке Казахстана.

 

Рис. 58. Озеро Маркаколь расположено в межгорной котловине на высоте 1500 м над уровнем моря. Именно поэтому кажутся сравнительно невысокими окружающие его хребты

  В 2004 г. – Каратауский заповедник в древних горах Каратау в Юж- ном Казахстане.
  Из 178 видов млекопитающих Казахстана в ныне существующих заповедниках охраняются 140 (78,6%). Среди них 22 вида занесены в Красную книгу Казахстана (1996). Совсем не встречаются на заповедных территориях 38 видов (21,3%), в том числе 13 видов, занесенных в Красную книгу. Это выхухоль, лесная куница, европейская норка, гигантский слепыш. Вне заповедных территорий оказались многие типичные представители пустынной териофауны: пятипалый карликовый тушканчик и 3 вида трехпалых карликовых тушканчиков, желтая пеструшка и даже эндемик Казахстана селевиния. Все эти виды занесены в Красную книгу Казахстана. А с краснокнижным эндемиком Западного Тянь-Шаня сурком Мензбира положение просто казусное. Он не встречается на территории заповедника Аксу-Жабагылы, хотя обитает всего в нескольких километрах от его юго-западных границ.
  Общий вывод: необходимо создание надежно охраняемых резерватов в различных типах пустынь (песчаных, глинистых, лессовых, щебенисто- каменистых, солончаковых), для каждой из которых характерен свой набор фоновых млекопитающих. Особое внимание должно быть обращено на западный регион, в том числе и на долину реки Жайык.
  Из птиц в казахстанских заповедниках гнездится 346 видов, что составляет 87,4% от всех гнездящихся в республике. Среди них 39 редких и находящихся под угрозой исчезновения, что составляет 76,5% от всех гнездящихся в Казахстане краснокнижных птиц. Однако лишь немногие из них могут считаться достаточно обеспеченными охраняемыми территориями. Это беркут и филин, гнездящиеся в 6 из 10 казахстанских заповедниках, а также фламинго, единственная колония которого (самая северная в Евразии) охраняется в Коргалжынском заповеднике.
  Явно недостаточно охраняемых территорий для кудрявого пеликана, колпицы, каравайки, дрофы (джека), стрепета, серпоклюва, чернобрюхого рябка и ряда других краснокнижных птиц. Так, кудрявый пеликан гнездится только в Коргалжынском и Наурызымском заповедниках, где обитает всего несколько десятков пар, тогда как основная часть казахстанских пеликанов обитает в дельте реки Иле, до сих пор не заповеданной.
  Из 148 видов рыб в водах казахстанских заповедников живут только 23, что вполне объясняется отсутствием в Казахстане морского заповедника и вообще заповедников, специализированных на сохранении гидроценозов. Создание таких заповедников осложняется отсутствием водоемов, где был бы сохранен аборигенный состав ихтиофауны. Акклиматизация рыб (в том числе и самовольная, незаконная) достигла в Казахстане огромных масштабов. В большинстве водоемов акклиматизанты составляют 50–80% состава ихтиофауны. Даже в заповедных водоемах наряду с такими ценными аборигенными видами, как сибирский хариус и ленок, эндемичный подвид которого водится в озере Маркаколь, встречаются акклиматизированные здесь линь, лещ, сазан и др.
  Особенно показательно практически полное отсутствие в заповедных водоемах рыб, занесенных в Красную книгу Казахстана. Только илийская маринка может заходить в горные речки Алматинского заповедника. Остальные 15 видов рыб, подвиды и популяции которых занесены в Красную книгу Казахстана, в заповедных водоемах отсутствуют. Среди них такие ценные обитатели Каспийского и Аральского морей, как сырдарьинский лжелопатонос, аральская популяция шипа, каспийский и аральский лососи, волжская многотычинковая сельдь, белорыбица и ряд других. Наиболее важные мероприятия для сохранения многих из этих видов – восстановление гидроценозов бассейна Аральского моря и создание крупного морского заповедника в Каспийском море.
  Основные проблемы в создании новых охраняемых территорий:
  – недооценка роли ООПТ;
  – недостаток финансирования;
  – частая смена ведомственной принадлежности ООПТ;
  – отсутствие квалифицированных кадров.

×
×

Корзина